En este post voy a presentarles algunas anécdotas de
comidas latinoamericanas, son historias o relatos de vida que han tenido los participantes
de este minigrupo.
Las de Argentina han sido
proporcionadas por Jaquelina, las de Colombia por Francia, de Costa Rica por Marly, de
Guatemala por Ingrid y de República Dominicana por Dionisio.
A continuación les presento cada una de ellas.
1.- ARGENTINA:
Aquí les presentaré algunas anécdotas en relación con las siguientes comidas:
El locro, La Empanada Salteña y La Milanessa Napolitna argentina
Aquí les presentaré algunas anécdotas en relación con las siguientes comidas:
El locro, La Empanada Salteña y La Milanessa Napolitna argentina
En mi país “el locro”
comida típica que se realiza en invierno, se preparan en fechas patrias
como el 25 de mayo (la revolución), el 9 de julio día de la independencia, o también el 1º. de mayo día del trabajador.
El Instituto Salesiano donde
asisten mis hijos junto a la Unión de Padres organiza durante el año distintos eventos, donde se reúnen las familias para
compartir exquisitas comidas, “la
locreada” previa entrada de empanadas y
el famoso” asado con cuero”.
La elaboración de las empanadas y los ingredientes del locro se realizan un día antes (sábado), debido a la cantidad de docenas que hay que preparar (80 a 100). Recuerdo una vez en la cual faltaban tapas de empanadas, por lo tanto tuvimos que armarlas en el momento previo al evento, llegamos con lo justo. La cantidad de comensales que se tiene por evento es aproximadamente 700!!
La elaboración de las empanadas y los ingredientes del locro se realizan un día antes (sábado), debido a la cantidad de docenas que hay que preparar (80 a 100). Recuerdo una vez en la cual faltaban tapas de empanadas, por lo tanto tuvimos que armarlas en el momento previo al evento, llegamos con lo justo. La cantidad de comensales que se tiene por evento es aproximadamente 700!!
El locro argentino |
La historia de la empanada
salteña está muy relacionada con la primera escritora argentina Doña Juana
Manuela Gorriti. Esta poetisa y
novelista salteña, junto con su familia debieron huir a Bolivia, pues fueron
amenazados de muerte. Dice la tradición
que en los primeros tiempos los Gorriti sufrieron la pobreza y el hambre. Su mamasita la peleaba haciendo empañadas, y
para ahorrar masa utilizaba un solo disco, para luego repulgarla.
Los bolivianos a las empanadas
no las llaman así, sino “salteñas” por la fuerte presencia de estas mujeres.
Juana Manuela está relacionada
íntimamente con la historia de Bolivia y la gastronomía latinoamericana ya que
realiza una convocatoria con las poetisas de América y de este modo compone el
libro, “La cocina ecléctica”, en donde se recopilan recetas de ciento setenta y
cinco mujeres. Y por supuesto en el mismo se habla de empanada salteña.
La cocina salteña es objeto de
reflexión y de investigación empírica por parte de destacados intelectuales de
todas las latitudes. Es una cocina de
élite, compleja y elaborada, y al mismo tiempo una cocina popular, de sabores
ancestrales ligados a los frutos de la tierra.
Actualmente en Salta se realizan
concursos de empanadas donde se pone a prueba el sabor, técnica y
estética. Hay jurados que prueban las
empanada para elegir la mejor.
Unas frente a otras, las empanaderas simban –sellan las partes del disco
de la masa- sin parar de hablar. El movimiento de los dedos y los labios es
unísono y puede compararse igualmente al arabesco que van bordando sus dedos
ágiles con la sonrisa que les alegra el rostro moreno. Adentro, como en un
pequeño cofre polvoroso quedan porciones de una trilogía de sabor, aroma y
color, ajenas al calor de los hornos de barro, con la sensibilidad perfecta del
olfato ante la leña quemándose: la tusca (árbol espinoso, su flor amarilla
tiene forma de bolitas) olorosa y juguetona.
El gastrónomo criollo Roberto Argentino Díaz, conocido como
"Topeto", llevó la moción al Concejo Deliberante de la Ciudad de
Salta para dedicarle un día en el calendario a la empanada y se lo aprobó al 4
de abril como "Día de la empanada salteña".
Las milanesas ya aparecen en los libros de cocina europeos de 1800, Francia, Italia, España y Austria se disputan su origen y llegan a nuestro país junto con los inmigrantes italianos, con el nombre de Milanesa, Pero la versión "a la Napolitana" fue creada alrededor de los años 50´ en el restaurante porteño "Nápoli" que se encontraba frente al Luna Park.
Según se cuenta, un distinguido cliente de ese restaurante que siempre pedía milanesa con papas fritas, ordenó la última milanesa que quedaba esa noche y el cocinero, en un descuido, quemó uno de sus lados. Ni lerdo ni perezoso, el dueño del lugar enmendó el error retirando el pan quemado y cubriendo ese lado con jamón, queso y salsa de tomate, lo cual tuvo una gran aceptación por su cliente quien desde entonces solo ordenaba milanesa a la Napolitana.
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La milanesa napolitana |
2.COLOMBIA
Aquí les presentaré algunas anécdotas en relación con las siguientes comidas:
La Carimañola y los tamales de Colombia
Un día de paseo fui a
un establecimiento con un amigo en la ciudad de Manizales en Colombia. Y yo
pedí un café, mi amigo mira la carta y pide una carimañola, sin saber qué era,
imaginó que se trataba de una bebida y le sirvieron un frito, similar a una
empanada. La persona que nos atendió nos miró, y creo que se dio cuenta que no
pertenecíamos a aquel lugar. Luego salimos a reír y aprendimos qué era una
carimañola.
La carimañola |
En mi casa una fiesta
de fin de año celebramos con deliciosos tamales, uno de mi s hermanos no pudo
asistir y me encargó que le llevara sus tamales. Pues al día siguiente viajé en
trasporte público y los olvidé en aquel bus. Esto sucedió hace diez años y
todavía recordamos esta anécdota.
Los tamales colombianos |
3.-COSTA RICA:
De Costa Rica hablaremos de la anécdota relacionada con la LA ENSALADA DE FRUTAS.
De Costa Rica hablaremos de la anécdota relacionada con la LA ENSALADA DE FRUTAS.
La
tradicional ensalada de frutas que a muchos les hace la boca agua con solo
imaginarla está cumpliendo 60 años, al igual que la primera soda donde se
vendió en San José, la soda Castro, según narró doña Flor María Castro, hija de
su autor.
Esta creación fue de don Abel Castro, su padre, quien inició vendiendo
helados de paleta en el frente de su casa para aprovechar la buena cantidad de
estudiantes que pasaban por allí, y con su sabor particular fue atrayendo más
clientes, y en solo dos años abrió las puertas de la primera soda Castro.
“Él hacía helados de paleta en unas bandejas parecidas a las de hacer
hielo, se levantaba a las 3 de la mañana para hacer las mezclas y dejarlos
congelando, porque duraban 8 horas para estar listos. Ya a las 10 de la mañana
estaban y pasaban muchachos de la escuela Porfirio Brenes, del Colegio Los
Angeles y el de Señoritas, entre otros que recuerdo”, comentó la hija mayor de
don Abel, quien se quedó al frente de la soda de su padre.
Además de hacer helados don Abel se dedicaba a comprar frutas y verduras
para surtir las familias de Escazú, a quienes les iba a dejar a la puerta de la
casa cada los productos frescos y de la mejor calidad.
Fue así como conoció a doña Elena Facio de Clark, (madre de la ex
primera dama de la República Lorena Clarke) quien le prestó cien pesos para
iniciar con la soda, y esto le permitió hacer volar sus sueños.
Ya no solo vendía los helados de paleta de su fórmula propia, sino que también hacía helados en balde con su fórmula propia, y así fue como le surgió la idea de combinarlos con gelatina, frutas y un ingrediente que guardan con mucha cautela, que le da ese sabor especial.
La ensalada de frutas |
Ya no solo vendía los helados de paleta de su fórmula propia, sino que también hacía helados en balde con su fórmula propia, y así fue como le surgió la idea de combinarlos con gelatina, frutas y un ingrediente que guardan con mucha cautela, que le da ese sabor especial.
A esta combinación la bautizó como ensalada de frutas y comenzó a
venderse hace 60 años en la Soda Castro en San José, poco tiempo después la
mezcla fue tan bien aceptada que en otros comercios capitalinos se ofrecía y
poco a poco llegó a todo el país.
Sin embargo, según detalló doña Flor María Castro, la receta original de
su padre fue la que tentó primero a todos los enamorados de los helados y es
aún la preferida del menú frío que se ofrece en la Soda Castro.
Un elemento sumamente singular
en el caso de este plato, es que los abuelos suelen contar que cuando ya una
pareja estaba bastante avanzada en su noviazgo, visitaban la Soda Castro para
comer juntos una ensalada de frutas antes de que se propusiera matrimonio, se
señala el amor comiendo del mismo plato.
4. GUATEMALA:
DE Guatemala comentaremos acerca de la anécdota relacionada con EL FIAMBRE DE GUATEMALA
DE Guatemala comentaremos acerca de la anécdota relacionada con EL FIAMBRE DE GUATEMALA
Cuentan nuestros abuelos que
hace muchos años, un “Día de Muertos”,
que es el 1º de noviembre de cada año, muchas de las familias que visitaban a
sus difuntos en el cementerio, no tenían que comer. Se reunieron y juntaron lo que cada uno
llevaba e hicieron una comida mezclada.
Esta comida se conoce como FIAMBRE, y se come cada año en estas fechas.
El fiambre es una comida que
contiene verduras curtidas con varios aliños, todas las carnes de res, pollo y
cerdo, mariscos, pescados, embutidos y
granos posibles. Asimismo, la diversidad
de agregados que se puedan comprar como aceitunas, elotitos, quesos,
espárragos. Todos los ingredientes que
le gusten. Puede ser blanco o rojo,
depende de la presencia o ausencia de remolacha.
Hacer fiambre en casa es una
fiesta familiar. Vean como se ve la mesa
del comedor, se transforma en una mesa de trabajo y delicioso manjar.
Aquí pueden apreciar platos ya
integrados, es un arte hacer fiambre, en su presentación y en su sabor, estoy
segura que le gustará cuando tengan la oportunidad de probarlo. El que he preparado le gusta a mi familia y
amigos. Hacer un buen fiambre es gastar
mucho dinero.
Ingredientes para preparar el fiambre |
Este es un plato ya preparado |
Este es el fiambre más grande del mundo que se ha preparado
en Guatemala. Fue organizado por el Instituto
Técnico de Capacitación y Productividad –INTECAP- , en el año 2012
En la preparación del fiambre participan estudiantes que estudian para Chef internacional. Los docentes están supervisando el trabajo. |
5.-REPÚBLICA
DOMINICANA
De la República Dominicana les narrare acerca del origen del nombre de uno de sus platos emblemáticos, el popular y mundialmente famoso "Mangú".
Se dice que su nombre viene de los tiempos de la invasión estadounidense en el año 1916. Como nota anecdótica, debo exponer que el nombre del “mangú”, según se ha popularizado, viene de que en la época de la intervención norteamericana a nuestro territorio. A unos soldados gringos se le puso a probar este plato dominicano y este señor al saborearlo exclamó en inglés “man good” queriendo decir, hombre que bueno está esto. Los dominicanos allí presente entendieron por la pronunciación mangú y así se ha seguido llamando este rico plato que nos enorgullece a todos.
Ademas para que nuestros visitantes sepan que los dominicanos tenemos el récord Guinnes en cuanto a la preparación del mangú mas grande que se ha elaborado en el mundo, disfrútenlo.

Se dice que su nombre viene de los tiempos de la invasión estadounidense en el año 1916. Como nota anecdótica, debo exponer que el nombre del “mangú”, según se ha popularizado, viene de que en la época de la intervención norteamericana a nuestro territorio. A unos soldados gringos se le puso a probar este plato dominicano y este señor al saborearlo exclamó en inglés “man good” queriendo decir, hombre que bueno está esto. Los dominicanos allí presente entendieron por la pronunciación mangú y así se ha seguido llamando este rico plato que nos enorgullece a todos.
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Mangú, desayuno dominicano |
Muy rico. Observo aguacates, en Colombia los comemos con sal y acompañan varios platos típicos.
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